Главная \ Новости \ В апреле ОСАГО подорожает не менее чем на 30%

В апреле ОСАГО подорожает не менее чем на 30%

« Назад

В апреле ОСАГО подорожает не менее чем на 30% 03.03.2015 06:10

 Через месяц стоимость ОСАГО значительно увеличится. По словам заместителя главы Банка России Владимира Чистюхина, цена полиса вырастет более чем на 30%, хотя ранее планировалось не выходить за пределы названного значения. Потребность в повышении тарифов на автостраховку появилась из-за роста лимита по возмещению ущерба, причиненного жизни или здоровью участников ДТП. Ослабление рубля тоже сыграло свою роль, поскольку оно повлекло удорожание запчастей, произведенных за рубежом. Тем самым, бизнес-модель ОСАГО не сможет дальше работать, если не произвести корректировку расценок.

 Конкретные цифры Чистюхин не стал называть, так как окончательное решение пока не принято. В то же время он отметил, что предложение страховщиков повысить цену вдвое вряд ли будет реализовано. Вместе с основными тарифами будут меняться и территориальные коэффициенты. В одних регионах они станут более высокими, а в других коэффициенты снизятся в зависимости от убыточности направления.

 Представитель ЦБ рекомендует разграничивать ценовую и фактическую доступность автострахования. До увеличения тарифов в прошлом году ОСАГО можно было купить не во всех субъектах РФ. Ситуация несколько улучшилась только после изменения стоимости. Полис станет по-настоящему доступным лишь тогда, когда расходы страховых компаний будут учтены в тарифах.

 Последнее повышение стоимости обязательной страховки на 23-30% сопровождалось ростом выплат по имущественному ущербу. А с начала апреля вырастет максимальная компенсация вреда жизни и здоровью. Она будет составлять 500 тыс. тыс. рублей (сейчас лимит не превышает 160 тыс.).